人生構築中!

野菜やハーブを育てて食べています。正解のない人生にうろたえることもあるけれど、それでも自然と調和して生きていきたい。。!

こだわりの朝食から1日を始めたい。私が朝5時に起きる理由。

前回のブログで書いた手作りの発酵調味料。 mitsu3bachi.hatenadiary.jp 朝5時に起きて鮭を焼き、お茶漬けを作って朝食にした。 塩昆布と醤油こうじと出汁で味付け。 小松菜は無農薬で自分で育てたもの、起き抜けに収穫した。 鮭を箸でほぐして、熱々の出汁…

梅収穫と発酵調味料 作り。自然は待ってくれないのでこちらが合わせに行く日々。

私の梅の木! 天気のいい休日、様子を見に行ったら大きくなっていたので収穫した。 私はむてっぽうな人間なので、素足にサンダル履きで原っぱをぐんぐん進み、軍手なしの素手で無農薬の梅を収穫しました。 虫に刺されなかったのは偶然です。 梅の木の隣は、…

家庭菜園で無農薬の大玉トマトを育てるのは無理?種まきから収穫まで実体験まとめ。

今年の2月。知り合いを通じて農協から大玉トマトの種をもらった。 新品種で市場にはまだほとんど出回っていないとかいう種だった。 種まきからトマトを育てるなんて難しそうでやったことはなかったけれど、私は無類のトマト好きだ。せっかく(タダで)もらっ…

無意味なものにとらわれて人生損するところだった話

花屋で働いている。暑くなるにつれて閑散期に入り、暇になる。 春先から母の日までの圧倒的な忙しさと休みの少なさに体が慣れてきたころなので、閑散期に入っても体力を持て余す感じがある。 副業でもしようか?週1のバイト探す?とも考えてみたけど、もとも…